Spengler NaturRösterei hat den Anspruch vorbildlich zu sein mit BIO & Fair Trade Kaffee.
Wir wählen unsere Kaffees sorgfältig mit unseren Scouts und kooperativen Kaffeehändlern aus.
Die Auswahl ist sehr streng und unterliegt folgenden Kriterien.
Alle Kaffees werden schonend im Trommelröster von Probat Röster CO2 frei geröstet und das mit Sonnenstrom.
Es werden ausschließlich
100 % zertifizierte Bio Arabicas und
100% zertifiziert Bio Robusta
in Premium Qualität verwendet.
Unsere Ökö Kontrollstelle DE-ÖKO-060 überprüft jährlich unseren Standard.
Als ständiges Fördermitglied der Deutschen Röstergilde - eine Vereingung von über 120 Spezialitätenröstern-
tragen wir die Verantwortung mit.
Wir gestalten unseren Rohkaffee-Einkauf mit Sorgfalt und Gewissenhaft. So haben wir genau im Blick, welche Voraussetzungen und Umstände auf den Fincas und Plantagen herrschen. So ist Handel auf Augenhöhe möglich.
Wo immer es möglich ist, treten dafür ein. Hiermit verbunden ist dann selbstverständlich auch die Tatsache, dass wir unvermittelt nachvollziehen können, welche Verhältnisse auf der Finca oder Farm herrschen. So sichern wir nicht nur die gerecht und transparente Entlohnung der Erntehelfer und der Bauern, sondern durch direkte Kontakte und zum Teil Jahrzehnte bestehenden Partnerschaften auch die entsprechenden Qualitäten des Rohkaffees. So erhalten, fördern und vertiefen wir eine klassische Win Win Situation, von denen Farmer, deren Angestellte, wir als Röster und Sie als Genießer gleichermaßen profitieren.
Unsere Rohkaffees mit unserem Bio und Fair Trade-Siegel setzen von Anfang an Qualitätsmaßstäbe.
Wir arbeiten mit vielen unseren zertifizierten Tradern, Bauern und Kooperativen seit vielen Jahren erfolgreich zusammen. Uns ist es wichtig, dass die Wertschöpfung in den Ursprung der Anbauländer verlagert wird. Durch den direkten Austausch mit Kleinbauern, Pflückern und Kooperativen ist es uns möglich, eine Transparenz in Zahlungswegen und Wertschöpfung zu erlangen! Bereits beim Anbau der Bio und Fair Trade Kaffees bei den Kleinstbauern werden folgende Voraussetzungen eingehalten:
1. Zertifizierte Kleinstbauern
# Einsatz von Bio Saatgut
# Ökologische Bewirtschaftung der Plantagen
# Keine Rodung von Regenwald für Plantagen
# Höheres Einkommen für die Erntehelfer
# Weder Kinder- noch Zwangsarbeit
2. Organic Coffee Kooperative
# Abnahme der Bio Rohkaffee zu fairen Preisen
# Schulung und Unterstützung der Farmer
# Soziale Verantwortung für die Mitarbeiter
# Investition in Infrastruktur in der Region
# Sicherheit für Mitarbeiter
3. Verantwortung für Mensch und Natur
# Umwelt- und sozialverträglicher Prozess
# Hoher Verbraucherschutz durch Verzicht auf Chemikalien
# Achtet auf ethischen Mehrwert
4. Verantwortung für den Verbraucher
# Garantierte Qualität zu fair kalkulierten Preisen
# Achtung der Tradition und offen für die Zukunft
# Permanente Weiterentwicklung zum Schutze des Verbrauchers
5. Verantwortung für die Händler
# Fair kalkulierte Konditionen für die Händler
# Erhalt und Förderung der kleinen und mittleren Geschäfte
# Förderung des Absatzes mittels gezielte Werbeunterstützung
# Anstandslose Rücknahme bei Reklamationen
Klimaschutzpreis 2019 - wir waren dabei !
Wir tragen Verantwortung – nicht nur für die ausnahmslos hohe Qualität unserer Kaffeespezialitäten. Verantwortung übernehmen wir auch im Bereich Nachhaltigkeit und wollen unseren Beitrag leisten für eine gesunde Welt. Tagtäglich folgen wir dieser Maxime und sagen "Schütze unseren Planeten". Dazu zählen nicht nur Kaffee aus fairem Handel und die Unterstützung von Kaffeebauern durch soziale Projekte, sondern auch unsere Auswahl von Verpackungsmaterialien. Wir verstehen Nachhaltigkeit nicht als Trend, sondern als Aufgabe!
Spengler NaturRösterei war nominiert für den Klimaschutzpreis der Stadt Pfaffenhofen
Dieser Preis ging zu recht an die Tafel der Stadt Pfaffenhofen. Ökologisch geröstet mit Sonnenstrom,
Kaffee Liebe geröstet und von Hand verpackt.
In Planung ist eine Stiftung , die zum Schutz unseres Planeten gegründet wird.
Hier finden Sie demnächst weitere Informationen dazu.